Bei einem Osterbrunch kann man die Feiertage richtig genießen

Brunchen ist die perfekte Lösung, wenn man an den Ostertagen etwas länger schlafen und etwas länger genießen möchte. Schließlich verbindet ein Brunch „breakfast“ (Frühstück) und „lunch“ (Mittagessen) in leckerster Weise. Wir wollen dir ein paar köstliche Ideen für deinen Osterbrunch geben und natürlich auch beleuchten, seit wann es den „Brunch“ überhaupt gibt.

Der Brunch und seine Geschichte

Wer jetzt denkt, der Brunch wäre ein kulinarischer Trend, der sich erst mit Ende des 20. Jahrhunderts entwickelt hätte, irrt gewaltig. Denn schon rund 100 Jahre früher, also im ausgehenden 19. Jahrhundert tauchte das Wort „Brunch“ in einem Artikel in einer englischen Jagdzeitschrift auf. Autor des Artikels war ein gewisser Guy Beringer, leidenschaftlicher Jäger und gelegentlich wohl auch ein ebenso leidenschaftlicher Langschläfer, der 1895 lobte, dass der Brunch sonntags erlaube, etwas später aufzustehen.

Seinen weltweiten Siegeszug feierte der Brunch übrigen erst in den 1930er Jahren, als die Amerikaner das Brunchen für sich entdeckten. Diesem Umstand ist es wohl auch zu verdanken, dass sich im deutschsprachigen Raum als Übersetzung für „Brunch“ schnell „Frittagessen“ breit machte, obwohl man beim Brunchen natürlich viel köstlichere Dinge als Fritten servieren kann. Inzwischen bietet fast jedes bessere Hotel sonn- und feiertags einen Brunch an – und das meistens in Form eines As-much-you-can-eat-Büffets.

Der Brunch und seine Geschichte

Wer jetzt denkt, der Brunch wäre ein kulinarischer Trend, der sich erst mit Ende des 20. Jahrhunderts entwickelt hätte, irrt gewaltig. Denn schon rund 100 Jahre früher, also im ausgehenden 19. Jahrhundert tauchte das Wort „Brunch“ in einem Artikel in einer englischen Jagdzeitschrift auf. Autor des Artikels war ein gewisser Guy Beringer, leidenschaftlicher Jäger und gelegentlich wohl auch ein ebenso leidenschaftlicher Langschläfer, der 1895 lobte, dass der Brunch sonntags erlaube, etwas später aufzustehen.

Seinen weltweiten Siegeszug feierte der Brunch übrigen erst in den 1930er Jahren, als die Amerikaner das Brunchen für sich entdeckten. Diesem Umstand ist es wohl auch zu verdanken, dass sich im deutschsprachigen Raum als Übersetzung für „Brunch“ schnell „Frittagessen“ breit machte, obwohl man beim Brunchen natürlich viel köstlichere Dinge als Fritten servieren kann. Inzwischen bietet fast jedes bessere Hotel sonn- und feiertags einen Brunch an – und das meistens in Form eines As-much-you-can-eat-Büffets.

Frühstücksspezialitäten für den Osterbrunch

Selbstverständlich dürfen auch bei einem Brunch die üblichen Frühstücksklassiker wie Brot, Brötchen (beides am besten selbstgebacken), Müsli, Kaffee, Orangensaft, Tee, Butter, Marmelade, Käse und andere Brotbeläge nicht fehlen. Doch schon das Frühstücksei schmeckt bunt gefärbt gleich nochmal so gut. 

Etwas außergewöhnlicher und perfekt passend zu diesen besonderen Feiertagen sind andere selbstgebackene Köstlichkeiten wie Osterbrioche, Osterzopf, Osterlamm, Rüblitorte oder holländisches Osterbrot. Aber auch Ostermuffins oder Osterhasen-Kekse kommen sicher gut an. Nicht zuletzt bei den Kleinen in der Familie, vor allem wenn diese zuvor selbst mit Mama gebacken wurden.

Frühstücksspezialitäten für den Osterbrunch

Selbstverständlich dürfen auch bei einem Brunch die üblichen Frühstücksklassiker wie Brot, Brötchen (beides am besten selbstgebacken), Müsli, Kaffee, Orangensaft, Tee, Butter, Marmelade, Käse und andere Brotbeläge nicht fehlen. Doch schon das Frühstücksei schmeckt bunt gefärbt gleich nochmal so gut. 

Etwas außergewöhnlicher und perfekt passend zu diesen besonderen Feiertagen sind andere selbstgebackene Köstlichkeiten wie Osterbrioche, Osterzopf, Osterlamm, Rüblitorte oder holländisches Osterbrot. Aber auch Ostermuffins oder Osterhasen-Kekse kommen sicher gut an. Nicht zuletzt bei den Kleinen in der Familie, vor allem wenn diese zuvor selbst mit Mama gebacken wurden.

Aufstriche in jeglicher Art sind ebenso ein schmackhaftes Highlight auf jedem Brunchtisch, ob mit Gemüse, Feta oder in der süßen Variante zum Beispiel mit Datteln oder Schokolade. Sie sind schnell gemacht und einfach lecker.
Und außerdem eignet sich so ein Aufstrich auch gut dafür sich als Gast an einem Brunch zu beteiligen.

Schnelle und leckere Aufstriche:

Ohne Eierspeisen kein Osterbrunch!

Bei diesem Punkt sind wir uns alle einig: Eier dürfen bei einem Osterbrunch natürlich nicht fehlen! Und vielleicht hast du sogar noch vom Ostereier ausblasen welche übrig, die du hierfür gut verwerten kannst. Denn Eierspeisen wie Rührei, Omelette oder Eier Benedict sind nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern auch sehr lecker und vielseitig. Rührei kann zum Beispiel mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Gemüse oder Schinken verfeinert werden. Lass deine Gäste einfach selbst auswählen und zubereiten.

Auch für die Veganer sollte beim Frühstücksbrunch etwas dabei sein. Inzwischen gibt es zum Glück eine Vielzahl an Möglichkeiten tierische Produkte zu ersetzen. Probiert doch mal ein leckeres Tofu-Rührei aus!

Der Lunch beim Osterbrunch

Doch Frühstücks-Highlights sind eben nur die eine Seite. Zu einem echten Brunch gehören natürlich ein paar leckere herzhafte Lunch-Gerichte – und die dürfen am Karfreitag auch mal fleischlos sein.

Unsere Tipps: ein veganer Osterbraten, ein Gemüse-Gratin oder eine Spargel-Quiche, wobei all diese Gaumenfreuden such auch an den anderen Ostertagen besten auf der Brunch-Speisekarte machen. Wer es etwas deftiger und mit Fleisch mag, genießt Lammlachse, gegrillte Lammspieße oder eine Osterente. Dazu ein paar passende Beilagen wie zum Beispiel ein griechischer Salat oder ein Nudelsalat mit Rucola und das österliche Genießerherz schlägt garantiert höher.

Wer etwas Stress an den Feiertagen vermeiden will, bereitet aufwändigere Gerichte am besten schon einen Tag vor dem Brunch vor.

Der Lunch beim Osterbrunch

Doch Frühstücks-Highlights sind eben nur die eine Seite. Zu einem echten Brunch gehören natürlich ein paar leckere herzhafte Lunch-Gerichte – und die dürfen am Karfreitag auch mal fleischlos sein.

Unsere Tipps: ein veganer Osterbraten, ein Gemüse-Gratin oder eine Spargel-Quiche, wobei all diese Gaumenfreuden such auch an den anderen Ostertagen besten auf der Brunch-Speisekarte machen. Wer es etwas deftiger und mit Fleisch mag, genießt Lammlachse, gegrillte Lammspieße oder eine Osterente. Dazu ein paar passende Beilagen wie zum Beispiel ein griechischer Salat oder ein Nudelsalat mit Rucola und das österliche Genießerherz schlägt garantiert höher.

Wer etwas Stress an den Feiertagen vermeiden will, bereitet aufwändigere Gerichte am besten schon einen Tag vor dem Brunch vor.

Den Tisch österlich dekorieren

Zu einem rundum gelungenen Osterbrunch gehört natürlich auch die passende Oster-Tischdeko. Der Deko-Klassiker in der Osterzeit sind dabei bunt gefärbte Eier, ob noch mit Inhalt fürs Frühstück oder schon ausgeblasen als Schmuck an ein paar Palmkätzchen (bitte vom Gartenmarkt) oder andere blühende Frühlingsboten. Freude bereiten sicher auch selbst gebastelte Osterhasen, die sich auf dem Osterbrunch-Tisch verstecken.

Bei der Osterdeko dürfen natürlich keine Frühlingsblumen fehlen! Blumen sind dafür bekannt, verschiedene chemische Substanzen wie Dopamin, Oxytocin und Serotonin in unserem Gehirn zu stimulieren. Das sind die „glücklichmachenden“ chemischen Stoffe – und diese dürfen bei einem leckeren Osterbrunch natürlich nicht zu kurz kommen!

Frische Frühblüher zu Ostern:

  • Anemonen – unzählige zarte Blüten in rosa, weiß oder Rot
  • Raununkeln – Blüten mit einer großen Farbvielfalt
  • Tulpen – eine der vielseitigsten Frühblüher
  • Osterglocken – leuchtend gelbe Blüten
  • Lisianthus – sehr edel, luftig & locker

So bleibt der Osterstrauß lange frisch:

  1. Der richtige Anschnitt: Das Anschneiden verbessert die Wasseraufnahme. Die Stiele mit einem scharfen Messer ca. 3-5cm schräg abschneiden.
  2. Die optimale Wassertemperatur: Das ideale Blumenwasser sollte zimmerwarm sein (zwischen 25 und 35 Grad). Bei hartstieligen Pflanzen wie Rosen oder Sonnenblumen raten manche sogar dazu, den Stängel kurz in kochendes Wasser zu tauchen.
  3. So oft sollte das Wasser gewechselt werden: Das Blumenwasser sollte alle zwei bis drei Tage gewechselt werden.
  4. Keine zu kleine Vase verwenden: Die gewählte Vase sollte genug Platz für alle Stiele bieten. Ansonsten werden die Blumen zerquetscht!

Kreative Oster-Deko-Beispiele:

Bei einem Osterbrunch kann man die Feiertage richtig genießen Brunchen ist die perfekte Lösung, wenn man an den Ostertagen etwas länger schlafen und etwas länger genießen möchte. Schließlich verbindet ein Brunch „breakfast“ (Frühstück) und „lunch“ (Mittagessen) in leckerster Weise. Wir wollen dir ein paar köstliche Ideen für deinen Osterbrunch geben und natürlich auch beleuchten, seit