Ananas, Mango und Co. bringen einen Hauch Exotik in den Grillabend

Es muss nicht immer Steak und Bratwurst sein. Auch aus vielen Obstsorten lassen sich echte Grillspezialitäten zaubern, die man dann als fruchtiges Dessert beim Grillabend servieren kann. Wer dabei Lust auf einen Hauch Exotik hat, greift natürlich auf Ananas, Mangos, Papayas, Karambole, Physalis, Bananen, Feigen oder Zitrusfrüchte zurück, obwohl auch heimische Obstsorten wie Äpfel, Pflaumen, Pfirsiche oder Birnen bestens zum Grillen geeignet sind. Grundsätzlich kann man im Übrigen praktisch jedes Obst grillen, allerdings empfehlen wir Sorten mit festerem Fruchtfleisch zu verwenden.

Wie verwandelt man Obst in eine süße Delikatesse vom Grill?

Zunächst musst du deine fruchtigen Exoten waschen, trocken tupfen und, wenn nötig schälen und etwaige Kerne entfernen. Danach das Obst in 3-4 cm große Würfel schneiden. Aus den Würfeln werden dann leckere Fruchtspieße, die man zwar auch direkt auf den Rost legen kann, aber besser in einem Schälchen oder auf einer Folie aus Alu grillt.

Dann noch mit etwas zerlassener Butter oder Pflanzenöl bestreichen und im Nu wird daraus eine raffinierte, süße Grillspezialität. Selbstverständlich kann man statt Fruchtspieße auch Obstschreiben grillen, zum Beispiel bei der Ananas.

Wie verwandelt man Obst in eine süße Delikatesse vom Grill?

Zunächst musst du deine fruchtigen Exoten waschen, trocken tupfen und wenn nötig schälen und Kerne entfernen. Danach das Obst in 3-4 cm große Würfel schneiden. Aus den Würfeln werden dann leckere Fruchtspieße, die man zwar auch direkt auf den Rost legen kann, aber besser in einem Schälchen oder auf einer Folie aus Alu grillt.

Dann noch mit etwas zerlassener Butter oder Pflanzenöl bestreichen und im Nu wird daraus eine raffinierte, süße Grillspezialität. Selbstverständlich kann man statt Fruchtspieße auch Obstscheiben grillen, zum Beispiel bei der Ananas.

Der extra Geschmackskick: die Marinade

Zwar bringen viele Obstsorten schon von Haus einen intensiven Geschmack und jede Menge Süße mit, doch wird dein Obst noch eine Spur süßer, wenn du es vor dem Grillen mit einer Marinade aus Honig, Ahornsirup und braunem Zucker bestreichst. Oder du kombinierst das Obst mit:

  • Basilikum
  • Minze 
  • Chilli

Der extra Geschmackskick: die Marinade

Zwar bringen viele Obstsorten schon von Haus einen intensiven Geschmack und jede Menge Süße mit, doch wird dein Obst noch eine Spur süßer, wenn du es vor dem Grillen mit einer Marinade aus Honig, Ahornsirup und braunem Zucker bestreichst. Oder du kombinierst das Obst mit:

  • Basilikum
  • Minze 
  • Chilli

Wie lange muss man Obst grillen?

Das kommt selbstverständlich auf das Obst an, aber grundsätzlich braucht Obst, das in Alufolie eingewickelt ist, etwa 15 Minuten. Obst, welches man direkt auf dem Rost oder in einer Aluschale grillt, benötigt circa 10 Minuten (5 Minuten von jeder Seite). Will man einen ganzen Apfel grillen, braucht man allerdings schon etwas länger. Wir raten übrigens, das Obst eher am Rand des Grills zu platzieren.

Süße Grill-Rezepte mit Obst:

 

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ZUM REZEPT

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Der Grill-Star unter den Exotik-Obstsorten: die Banane

Die Banane ist der heimliche Star unter den exotischen Obstsorten und dazu denkbar einfach zuzubereiten: Die Schale längs aufschneiden, leicht aufklappen und ab auf den Grill. Am besten direkt auf den Rost. Wann Sie fertig ist (etwa nach 10 Minuten), erkennst du daran, dass die Schale schön braun ist und das Fruchtfleisch das Blubbern anfängt. Wer will, kann sein Grillbanane noch mit einer köstlichen Marinade verfeinern. Süße Ideen dazu haben wir dir ja schon gegeben. Übrigens: Auch überreife Bananen lassen sich wunderbar grillen. Verzehren solltest du deine „Banana-Barbecue-Spezialität“ möglichst sofort, dann schmeckt sie am besten.

Ein besonders süßes Grillrezept für Bananen mit Schokolade und Walnüssen findest du hier

Der Grill-Star unter den Exotik-Obstsorten:
die Banane

Die Banane ist der heimliche Star unter den exotischen Obstsorten und dazu denkbar einfach zuzubereiten: Die Schale längs aufschneiden, leicht aufklappen und ab auf den Grill. Am besten direkt auf den Rost. Wann Sie fertig ist (etwa nach 10 Minuten), erkennst du daran, dass die Schale schön braun ist und das Fruchtfleisch das Blubbern anfängt. Wer will, kann sein Grillbanane noch mit einer köstlichen Marinade verfeinern. Süße Ideen dazu haben wir dir ja schon gegeben. Übrigens: Auch überreife Bananen lassen sich wunderbar grillen. Verzehren solltest du deine „Banana-Barbecue-Spezialität“ möglichst sofort, dann schmeckt sie am besten.

Ein besonders süßes Grillrezept für Bananen mit Schokolade und Walnüssen findest du hier

Kein Exote, aber fürs Grillen gewachsen: der Apfel

Unser fruchtiger Grill-Favorit aus der Heimat ist der Apfel. Einfach schälen, Kerngehäuse ausstechen, den Apfel in Scheiben schneiden, nach Lust und Geschmack marinieren und dann grillen. Wenn du dem Ganzen noch einen besonderen Pfiff verleihen willst, servierst du deine gegrillten Apfelscheiben mit Camembert oder du zauberst aus den gegrillten Apfelscheiben ein leckeres Apfeldessert mit Honig, Zimt und gegrillten Nüssen.
Einfach den geschälten und entkernten Apfel in dicke Scheiben schneiden, mit Zitrone beträufeln, die Apfelringe leicht mit Öl bestreichen. Dazu braunen Zucker, Zimt und Honig darüber geben und jede Seite ca. 6 Minuten auf dem Grill garen. Dann gibst du zu den warmen, gegrillten Apfelringen ein paar gegrillte Nüsse und dein Gaumen schlägt Purzelbäume.

Kein Exote, aber fürs Grillen gewachsen:
der Apfel

Unser fruchtiger Grill-Favorit aus der Heimat ist der Apfel. Einfach schälen, Kerngehäuse ausstechen, den Apfel in Scheiben schneiden, nach Lust und Geschmack marinieren und dann grillen. Wenn du dem Ganzen noch einen besonderen Pfiff verleihen willst, servierst du deine gegrillten Apfelscheiben mit Camembert oder du zauberst aus den gegrillten Apfelscheiben ein leckeres Apfeldessert mit Honig, Zimt und gegrillten Nüssen.
Einfach den geschälten und entkernten Apfel in dicke Scheiben schneiden, mit Zitrone beträufeln, die Apfelringe leicht mit Öl bestreichen. Dazu braunen Zucker, Zimt und Honig darüber geben und jede Seite ca. 6 Minuten auf dem Grill garen. Dann gibst du zu den warmen, gegrillten Apfelringen ein paar gegrillte Nüsse und dein Gaumen schlägt Purzelbäume.

Und was isst man zu gegrilltem Obst?

Einige Anregungen haben wir da schon gegeben, zum Beispiel leckeres Eis. Aber auch ein crunchiges Topping mit Amarettinis oder ähnlich knusprigen Verführungen sorgt für noch mehr Genuss beim Obstgrillen. Wer es einfacher mag, gibt einfach flüssige Schokolade drüber – und ob die dann braun oder weiß ist, Vollmilch oder bitter, bleibt dem eigenen Geschmack überlassen.

Weitere tolle Grilltipps von diska findest du hier:

diska-Grillsaison-Kachel

Perfekt in die Grillsaison starten

Die Temperaturen steigen, die Tage werden länger. Zeit, die Grillsaison zu eröffnen. Deshalb gibt diska dir hier einige hilfreiche Tipps, damit du perfekt in die Grillsaison starten kannst.

Vegetarisch grillen: Leckere griechische Feta-Zucchini-Päckchen  mit Zwiebeln und Kräutern sowie  Grilltomaten – Grilled Greek feta cheese wrapped in thin zucchini slices and onions

Grillen geht immer. Aber was gibt’s dazu?

Wer als Beilage zum Grillen lediglich ein kaltes Bier braucht, dem sei diese Genügsamkeit selbstverständlich gegönnt. Aber eigentlich sind es gerade die Beilagen, die eine Grillparty erst so richtig lecker und zu einem kulinarischen Erlebnis werden lassen.

Obst-Exoten Grillen

Ananas, Mango und Co. bringen einen Hauch Exotik in den Grillabend Es muss nicht immer Steak und Bratwurst sein. Auch aus vielen Obstsorten lassen sich echte Grillspezialitäten zaubern, die man dann als fruchtiges Dessert beim Grillabend servieren kann. Wer dabei Lust auf einen Hauch Exotik hat, greift natürlich auf Ananas, Mangos, Papayas, Karambole, Physalis, Bananen,