Die diska Küchentipps für einen leichteren Küchenalltag beim Kochen

Wir von diska zeigen dir heute einige Tipps und Tricks, damit dein Küchenalltag entspannter wird. Kochen will gelernt sein. Wie sagt man so schön? Übung macht den Meister. Doch natürlich gibt es einige Kniffe und Tricks, die die Arbeit am Herd um einiges erleichtern. Mache dir das Leben nicht schwerer als es ist und profitiere von unseren Tipps für die Küche.

Speiseplan für die Woche erstellen

Jeder kennt es, von der Arbeit heimzukommen und erst mal den Kühlschrank nach etwas Essbarem durchforsten. Mit einem persönlichen Speiseplan sind diese Zeiten vorbei und man spart sich Zeit und Nerven. Erstelle dir zu Beginn der Woche einen Speiseplan und du bist klar im Vorteil. Mit einem vordefinierten Speiseplan brauchst du nämlich nur einmal mehr Zeit für die Planung investieren und kannst gezielt einen Großeinkauf starten. Notiere dir gezielte Mahlzeiten und Esszeiten für die Woche. Regelmäßige Mahlzeiten zu ausgewählten Zeiten regen sogar den Stoffwechsel an. 

Speiseplan für die Woche erstellen

Jeder kennt es, von der Arbeit heimzukommen und erst mal den Kühlschrank nach etwas Essbarem durchforsten. Mit einem persönlichen Speiseplan sind diese Zeiten vorbei und man spart sich Zeit und Nerven. Erstelle dir zu Beginn der Woche einen Speiseplan und du bist klar im Vorteil. Mit einem vordefinierten Speiseplan brauchst du nämlich nur einmal mehr Zeit für die Planung investieren und kannst gezielt einen Großeinkauf starten. Notiere dir gezielte Mahlzeiten und Esszeiten für die Woche. Regelmäßige Mahlzeiten zu ausgewählten Zeiten regen sogar den Stoffwechsel an. 

Arbeitsplatz vorbereiten

Schon mal von “Mise en place” gehört? Profiköche bezeichnen damit das Vorbereiten seines Arbeitsplatzes. Für Köche heißt das: Zwiebeln schneiden, Kartoffeln schälen, Gewürze bereitstellen und vieles mehr. Dadurch kann man sich beim Kochen selbst ganz auf die Zubereitung konzentrieren, ohne noch schnell hier und da die Zutaten zurechtschneiden zu müssen. Du sparst also eine Menge Zeit, indem du Küchengeräte, Töpfe, Pfannen und Zutaten im Vorhinein bereitlegst. 

Der diska extra Tipp: Wünscht du dir auch mehr Ordnung in der Küche? diska zeigt dir hilfreiche und kreative Tipps, womit das Chaos in deiner Küche endgültig verschwindet und du ausreichend Platz beim Kochen findest.

Arbeitsplatz vorbereiten

Schon mal von “Mise en place” gehört? Profiköche bezeichnen damit das Vorbereiten seines Arbeitsplatzes. Für Köche heißt das: Zwiebeln schneiden, Kartoffeln schälen, Gewürze bereitstellen und vieles mehr. Dadurch kann man sich beim Kochen selbst ganz auf die Zubereitung konzentrieren, ohne noch schnell hier und da die Zutaten zurechtschneiden zu müssen. Du sparst also eine Menge Zeit, indem du Küchengeräte, Töpfe, Pfannen und Zutaten im Vorhinein bereitlegst. 

Der diska extra Tipp: Wünscht du dir auch mehr Ordnung in der Küche? diska zeigt dir hilfreiche und kreative Tipps, womit das Chaos in deiner Küche endgültig verschwindet und du ausreichend Platz beim Kochen findest.

Unsere Küchentipps und Tricks zum Kochen

Zu viel Fett aus der Soße entfernen:

Das kannst du leider nur im Nachhinein sehr gut, nämlich indem du die Soße in den Kühlschrank stellst und sie kalt werden lässt. Das Fett wird an der Oberfläche fest und du kannst es dann mit einem Löffel oder etwas anderem wegkratzen.

Kalte Butter schnell weich werden lassen?

Wenn dir die Zeit fehlt, kannst du die Butter wenige Sekunden in die Mikrowelle stellen. Dabei solltest du allerdings darauf achten, dass die Butter nicht flüssig wird. Wenn du keine Mikrowelle besitzt, kannst du auch die kalte Butter in Stücke schneiden und auf einen Teller legen. Anschließend nimmst du einen großen Becher aus Glas oder Keramik und erwärmst diesen mit heißem Wasser. Danach wird der Becher abgetrocknet und du kannst ihn über die Butterstücke stülpen. Durch die Wärme wird die Butter in kurzer Zeit weich. 

Zu viel gewürzt? Rette zu scharfes Essen:

Ein Löffel Honig hilft bei Gerichten, die nur ein wenig zu scharf geraten sind. 

Strecke dein Essen mit Sahne, Wein oder Brühe. Damit lässt sich die Schärfe binden.

Mische rohe Möhren oder Kartoffeln in das überwürzte Gericht und lasse es etwas köcheln.

Bei etwas mehr Zeit empfehlen wir das Gericht erneut ungewürzt zu kochen und anschließend mit dem zu scharfen Gericht zu vermischen. 

Wie bleibt der Blumenkohl schön weiß?

Das ist sehr simpel. Du musst nur eine Scheibe Zitrone in das Kochwasser dazugeben. Damit bleibt die helle Farbe bei Blumenkohl bestehen. 

Gewaschenen Salat frisch halten?

Gebe den gewaschenen Salat in einen großen Beutel. Wir verwenden hierfür Gefrierbeutel. Achte darauf, dass der Salat nicht gequetscht wird. Nun kannst du ein Küchentuch mit hineingeben, damit es die Feuchtigkeit aufsaugt. Verschließe nun den Beutel möglichst ohne viel Luft. Damit hält sich der Salat noch 1-2 Tage im Gemüsefach. 

Wie bindet man Soßen am besten?

Butter: Stelle ca. 20g Butter ins Kühlfach. Kurz vor dem Servieren rührst du die Butter unter die heiße Soße. Dadurch wird deine Soße glänzend und gebunden. 

Eigelb: Soßen die aus Milch oder Sahne gekocht sind lassen sich am besten mit Eigelb binden. Verrühre das Eigelb kräftig mit etwa 1-2 EL warmer Soße. Wenn das Eigelb dazugegeben wurde, solltest du deine Soße nicht mehr aufkochen lassen, da sonst das Eigelb gerinnt. 

Speisestärke: Du nimmst ein wenig Wasser und den gleichen Anteil Speisestärke. Dann verrührst du das Ganze glatt und gibst es zur Soße. Die Soße sollte dann noch zwei Minuten weiter köcheln.

Pilze richtig putzen:

Pilze saugen sich mit viel Wasser voll und werden somit schwammig. Deshalb solltest du auf keinen Fall Pilze mit Wasser waschen. Am besten verwendest du einen kleinen Pinsel und bürstest sanft die Pilzoberfläche. 

Fettspritzer beim Braten vermeiden?

Um ein Meer aus Fettspritzern zu vermeiden, solltest du ein hitzebeständiges Öl verwenden. Achte ebenso darauf, dass deine Oberfläche schön trocken ist. Besonders hitzebeständig sind dabei Soja-, Kokos-, Sonnenblumen- und Rapsöl.

Grillgut im Beutel marinieren:

Fleisch oder Gemüse in einem Gefrierbeutel marinieren. Gebe zuerst die Marinade in den Beutel und anschließend fügst du dein Fleisch oder Gemüse dazu. Achte darauf, dass der Beutel gut verschlossen ist. Nun kannst du den Beutel mehrmals wenden und leicht kneten, damit die Marinade gut verteilt wird. Wenn alles gut vermischt wurde, kannst du den Beutel im Kühlschrank lagern oder zu der nächsten Grillparty transportieren. 

Verfärbungen an den Fingern vermeiden:

Wir empfehlen dir vor der Zubereitung von färbenden Lebensmitteln die Hände mit etwas Speiseöl einzureiben. Das hält die Farbstoffe ab. Als Alternative kannst du Handschuhe benutzen. Achte darauf, dass die Handschuhe eng anliegen, um nicht beim Kochen beeinträchtigt zu sein. 

Zwiebeln schneiden ohne Tränen?

Es gibt viele Menschen die stark auf die Schwefelverbindung reagieren, die beim Schneiden von Zwiebeln entstehen. Am besten verwendest du keine stumpfen Messer, da sich durch das Quetschen reizende Stoffe einfacher entfalten können. Bevor du die Zwiebel schneidest, kannst du dein Messer und das Schneidebrett unter warmes Wasser halten, das hält die Gase etwas auf. 

Intensiverer Röstgeschmack?

Wenn du beim Anrösten von Zwiebeln ein wenig Zucker dazugibst, wird der Röstgeschmack wunderbar unterstrichen.

Eier-Trick:

Wenn deine Eier in der Schachtel festkleben oder schon angeknackst sind, hast du folgende Möglichkeiten um deine Eier zu retten:

  • Durchnässe die gesamte Schachtel mit warmen Wasser, danach lassen sich die Eier lösen. 
  • Anschließend die Eier in Alufolie wickeln und mit einen kleinen Schuss Essig im Wasser kochen lassen.
  • Der Essig hat den Vorteil, dass Eier schneller gerinnen können und somit nicht auslaufen.

Suppe ist zu salzig? Das kannst du machen:

  1. Gebe Wasser, Sahne oder Milch hinzu.
  2. Auch Milchprodukte wie Frischkäse, Créme fraiche oder Naturjoghurt können den Salzgeschmack neutralisieren.
  3. Reibe eine geschälte, rohe Kartoffel hinein und koche die Suppe erneut auf.

Küchenhacks

Die diska Küchentipps für einen leichteren Küchenalltag beim Kochen Wir von diska zeigen dir heute einige Tipps und Tricks, damit dein Küchenalltag entspannter wird. Kochen will gelernt sein. Wie sagt man so schön? Übung macht den Meister. Doch natürlich gibt es einige Kniffe und Tricks, die die Arbeit am Herd um einiges erleichtern. Mache dir