Einwecken ist kein Kinderspiel – aber ein großer Spaß!
Beim „Einwecken“ oder auch „Einkochen“ werden die Lebensmittel – von Obst über Gemüse, Fleisch oder Eintöpfe – direkt im verschlossenen Glas gekocht, also eine Weile auf 90 bis 100 Grad erhitzt. Deswegen ist beim Einwecken auch absolute Hygiene beim Befüllen der Gläser gefragt! Am besten, du arbeitest mit Handschuhen und hältst die Arbeitsflächen penibel rein, dann kann eigentlich nichts schiefgehen bei deinen individuell zusammengestellten Mini-Eintöpfen. Oder hast du eher Lust auf Kuchen oder Brot im Glas?
Auch das geht prima und ist vor allem ein originelles Mitbringsel.
Tipp: Im Glas sollte ein wenig Luft nach oben bleiben, denn nach dem Einwecken werden sie für ca. 10 Minuten auf den Kopf gestellt. So kühlt sich die restliche Luft ab und ein Vakuum entsteht. Ob dies tatsächlich passiert ist, kann man daran erkennen, wenn der Deckel nach dem Erkalten des Glases leicht knackt und sich etwa nach innen biegt.