Die Vorteile von “low carb”
„Low carb“ kann, wie schon gesagt, effektiv beim Abnehmen helfen. Zum einen, weil man bei „low carb” weniger isst, da kohlenhydratarme Speisen den Hunger länger zügeln. Warum das so ist? Unser Körper braucht einfach länger, um Fette und Eiweiße zu verdauen. Dadurch bleibt das Sättigungsgefühl länger erhalten.
Außerdem ist eine kohlenhydratarme Ernährung eine echte Fettverbrennungsmethode, bei der auch das allgemein als besonders gefährlich eingestufte Bauchfett (viszerales Fett) und somit auch Übergewicht reduziert wird.
Das heißt: „Low carb“ wirkt sich auch positiv auf Blutdruck und Herz aus, die durch Übergewicht ja besonders belastet werden. Zusätzlich senkt „low carb“ die Triglyzeridwerte im Blut. Triglyzeride sind Fettmoleküle, die das Herzinfarktrisiko steigern können.
Des Weiteren schwanken bei einer kohlenhydratarmen Ernährung die Blutzuckerwerte und deutlich weniger. Das schont den Insulinspiegel im Körper und führt dazu, dass das Gehirn konstanter mit Energie versorgt wird. Man bleibt also länger konzentriert und stärkt dadurch Aufmerksamkeit, Gedächtnis und Lernfähigkeit.
Erwähnen sollten wir sicher auch, dass eine Low Carb-Ernährung die Wassereinlagerungen im Körper vermindern, die Verdauung fördern und den Schlaf verbessern kann. Und wer besser schläft, ist am nächsten Tag einfach fitter.