Machen den Sommer süß und lecker: Zwetschgen und Pflaumen

Sie dürfen an keinem Obststand fehlen, sind absolut lecker und in der Küche vielseitig einsetzbar: Zwetschgen und Pflaumen. Wir wollen dir an dieser Stelle diese süßen Früchte etwas näher vorstellen und dir natürlich auch ein paar köstliche Rezepte verraten, in denen Zwetschgen die Hauptrolle spielen.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?

Machen wir es kurz: Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber nicht jede Pflaume eine Zwetschge. Denn die Zwetsche ist eine Unterart der Pflaume, wie übrigens auch die Mirabelle, die häufig auch als „gelbe Zwetschge“ bezeichnet wird. Weltweit sind mehr als 2.000 Zwetschgen- und Pflaumensorten bekannt, wobei die Zwetschge in der Regel deutlich kleiner als die Pflaume ist und auch in der Form sich unterscheidet. Pflaumen sind meist rund oder eiförmig, Zwetschgen eher länglich und oval. Damit erzählen wir dir wahrscheinlich nichts Neues, aber wusstest du auch, dass Pflaumen – und damit auch Zwetschgenbäume – zu den Rosengewächsen zählen?

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?

Machen wir es kurz: Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber nicht jede Pflaume eine Zwetschge. Denn die Zwetsche ist eine Unterart der Pflaume, wie übrigens auch die Mirabelle, die häufig auch als „gelbe Zwetschge“ bezeichnet wird. Weltweit sind mehr als 2.000 Zwetschgen- und Pflaumensorten bekannt, wobei die Zwetschge in der Regel deutlich kleiner als die Pflaume ist und auch in der Form sich unterscheidet. Pflaumen sind meist rund oder eiförmig, Zwetschgen eher länglich und oval. Damit erzählen wir dir wahrscheinlich nichts Neues, aber wusstest du auch, dass Pflaumen – und damit auch Zwetschgenbäume – zu den Rosengewächsen zählen?

Ist die Zwetschge immer violett?

Während die Pflaume sich auch mal in rot oder gelb präsentiert, zeigt sich die Zwetschgenschale farblich zwischen dunkelblau und violett, wenn die Früchte reif sind.

 

Zwetschge, Zwetsche oder Quetsch?

Vor allem in Süddeutschland und der Schweiz ist dieses köstliche Steinobst als Zwetschge bekannt. In anderen Gebieten kennt man die Früchte aber auch als Zwetsche, Zwetschke, Quetsch, Quetsche, Prumm oder Proume.

Die Zwetschge – Genuss von Sommer bis Herbst

Je nach Sorte und Region werden Zwetschgen im deutschsprachigen Raum von Juli bis Oktober geerntet und besonders gerne in Süddeutschland angebaut. Zu finden sind Pflaumen- und Zwetschgenbäume aber praktisch überall zwischen Küste und Alpenregion. Weltweit größter Pflaumenproduzent ist jedoch China, wo diese Früchte vermutlich auch ihren Ursprung haben.

Die Zwetschge – Genuss von Sommer bis Herbst

Je nach Sorte und Region werden Zwetschgen im deutschsprachigen Raum von Juli bis Oktober geerntet und besonders gerne in Süddeutschland angebaut. Zu finden sind Pflaumen- und Zwetschgenbäume aber praktisch überall zwischen Küste und Alpenregion. Weltweit größter Pflaumenproduzent ist jedoch China, wo diese Früchte vermutlich auch ihren Ursprung haben.

Die Zwetschge – Genuss von Sommer bis Herbst

Je nach Sorte und Region werden Zwetschgen im deutschsprachigen Raum von Juli bis Oktober geerntet und besonders gerne in Süddeutschland angebaut. Zu finden sind Pflaumen- und Zwetschgenbäume aber praktisch überall zwischen Küste und Alpenregion. Weltweit größter Pflaumenproduzent ist jedoch China, wo diese Früchte vermutlich auch ihren Ursprung haben.

Zwetschgen und Pflaumen sind lecker und gesund

So süß die Früchte auch sind, so gesund sind sie auch, denn Zwetschgen und Pflaumen stecken voller Vitamine, Mineralstoffen und Spurenelementen. So enthalten sie zum Beispiel Kalium, Kalzium und Magnesium, das Provitamin A sowie die Vitamine C, E und B 12.

Aber auch andere Vitamin B-Arten sind in den Früchten zu finden, worüber sich unser Nervensystem besonders freut, denn Vitamin B gilt als hilfreich, um Stress vorzubeugen.

Überrachen wird vielleicht, dass das beliebte Steinobst, trotz des süßen Geschmacks, sehr kalorienarm ist, da Zwetschgen und Pflaumen nun mal hauptsächlich aus Wasser bestehen.

Backen, kochen, einmachen – mit der Zwetschge ist alles möglich

Wahrscheinlich schwärmst du noch heute von Omas Zwetschgenkuchen oder Omas Zwetschgenkompott, wobei sich übrigens Zwetschgen besser zum Backen eignen als Pflaumen, weil sie festeres Fruchtfleisch haben und so weniger Wasser ziehen.

Natürlich kann man Zwetschgen auch frisch als gesunden Zwischensnack genießen, aber sie lassen sich auch wunderbar und in vielfältiger Weise verarbeiten, zum Beispiel zu  Dürrobst oder hochprozentigem Zwetschgenwasser. Auch als Zwetschgenstrudel, in Muffins oder als Beilage zum Rehrücken sind Zwetschgen echte Gaumenfreuden, von Zwetschgenkonfitüre und Zwetschgen-Crumble mal ganz abgesehen.

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Zwetschgen und Pflaumen

Machen den Sommer süß und lecker: Zwetschgen und Pflaumen Sie dürfen an keinem Obststand fehlen, sind absolut lecker und in der Küche vielseitig einsetzbar: Zwetschgen und Pflaumen. Wir wollen dir an dieser Stelle diese süßen Früchte etwas näher vorstellen und dir natürlich auch ein paar köstliche Rezepte verraten, in denen Zwetschgen die Hauptrolle spielen. Was