Schlank und rank. Und cholesterinarm
Die schlanken Artgenossen sind Seelachs, Kabeljau (beides erstklassige Jod- und Selen-Lieferanten, beides gut für die Schilddrüse) sowie Scholle und Hecht. Hier liegt der Fettgehalt bei unter 2 Prozent des Eigengewichts. Kein Wunder, dass du sie in verschiedenen Schnellrestaurants häufig ummantelt von einer dicken Panade angeboten bekommst – denn Fett ist schließlich Geschmackträger! So ist der Schlankmachereffekt natürlich schnell dahin. Deshalb solltest du dir überlegen, ob es nicht besser ist, sich gleich für eine Fischsorte zu entscheiden, die zwar etwas mehr Fett hat, dafür aber bereits in puncto Geschmack, Vitamine und ungesättigten Fettsäuren „von Haus“ aus im Vorteil ist!
Wichtig: Während Seelachs und Forelle wiederum besonders cholesterinarm sind, sind Aal, geräucherter Dornhai („Schillerlocke“) und Bückling nichts für Diabetiker sowie Menschen, die ihren Cholesterinspiegel im Auge behalten müssen.