Was macht Nüsse so gesund?
Nüsse strotzen vor wertvollen Nährstoffen und enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren, also sogenannte ungesättigte Fettsäuren. Ihrer hoher Fettanteil macht sie allerdings auch zu kleinen „Kalorienbomben“. Diese stecken aber eben nicht nur voller Energie, sondern auch voller für unseren Körper wichtigen Nährstoffen und Vitalstoffen wie diverse B-Vitamine (allen voran Vitamin B 1), Vitamin A, C, D und E, essenzielle Aminosäuren, Folsäure, Mineralien und Spurenelementen wie Natrium, Kalzium, Eisen, Kupfer, Fluor, Magnesium oder Kalium. Darüber hinaus findet man in Nüssen hochwertige pflanzliche Eiweiße und Kohlenhydrate, die von unserem Organismus leicht verwertbar sind. Wobei natürlich sowohl Art wie auch Menge der jeweils enthaltenen Nährstoffe von Nuss zu Nuss variieren kann.
Grundsätzlich ist jedoch zu sagen, dass Nüsse sich im Allgemeinen positiv auf unsere Gesundheit auswirken, so konnte nachgewiesen werden, dass Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse und Macadamianüsse den Cholesterinspiegel senken, was unserem Herz und unseren Blutgefäßen zugutekommt. Außerdem können Nüsse auch das Risiko von Magenkrebs, Bauchspeicheldrüsenkrebs und Prostatakrebs oder Diabetes senken.
Einräumen sollte man aber, dass zum Beispiel Allergiker beim Verzehr von Nüssen vorsichtig sein sollten, da gewisse Proteine in einigen Nussarten die Immunabwehr unseres Körpers aktivieren können. Und wenn du jetzt fragst; „Wie ist das mit den Mandeln und der Blausäure?“, können wir dir sagen, dass diese giftige Substanz nur in Bittermandeln enthalten ist und diese vor dem Essen gekocht werden müssen. Süße Mandeln kann man hingegen bedenkenlos roh genießen.