Schälen, zerlegen, würzen.
Ob man einen Kürbis vor der Verwendung zwingend schälen muss, kommt darauf an, um welche Sorte es sich handelt. Was den Hokkaido-Kürbis angeht, so kann man ihn meistens ungeschält verwenden. Man sollte ihn vorher nur gründlich waschen. Sicherlich ist die einfache Verarbeitung ein wesentlicher Grund, warum der Hokkaido-Kürbis weltweit so populär ist.
Zugegeben: Wer einen Kürbis essen möchte, muss schon etwas Kraft investieren, um ihn zu zerlegen. Grundsätzlich sollte man zunächst einen Kürbis mit einem scharfen Messer in zwei Hälften schneiden, um die Kerne zu entfernen. Wenn es sich um eine Sorte handelt, bei der man die Schale mitessen kann, schneidet man einfach den Rest zum Weiterverarbeiten in kleine Stücke. Ansonsten schält man den Kürbis.
Bei Gartenkürbissen und anderen großen Kürbissen kann man sich mit einem Trick das Zerlegen etwas erleichtern: Man legt den Kürbis 20-30 Minuten bei etwas 150° C in den Backofen. Dadurch wird die Schale etwas weicher.
Da die meisten Kürbisse geschmacklich eher mild und dezent sind, manchmal vielleicht ein leichtes Nussaroma erkennen lassen, kann man sie gerne nach Herzenslust würzen.
Wer es scharf mag, greift zu Pfeffer, Chili, Muskatnuss oder Knoblauch, für exotische Noten sorgen Curry, Ingwer und Kokosraspeln, aber auch Zitronensaft und frische Kräuter eignen sich hervorragend, um Kürbisse geschmacklich zu verfeinern,
Bei süßen Gerichten greift man am besten zu Honig, Vanille, Zimt oder Orange.